- Токарная обработка с ЧПУ
- Универсально-токарная обработка
- Токарно-карусельная обработка
- Универсально-токарная обработка
- Токарно-карусельная обработка
- Универсально-фрезерная обработка
- Токарная обработка с ЧПУ
- Токарно-карусельная обработка
- Универсально-токарная обработка
- Токарная обработка с ЧПУ
- Токарно-карусельная обработка
- Универсально-токарная обработка
Гипоидная передача – это работа двух конических колес с криволинейными зубьями (гиперболоидный профиль) по передаче вращательного момента с валов, имеющих перекрещивающиеся оси. Передача применяется исключительно в узлах, в которых оси шестерен расположены под углом 90°, и обеспечивают высокое передаточное число от 10 до 30. Высокая нагрузочная способность механической пары создается линейной зоной контакта зубьев, находящихся в зацеплении, а плавная и тихая работа обеспечивается хорошим уровнем сопряжения поверхностей.
В отличие от обычных зубчатых передач, пары колес создают гипоидное смещение осей, которое является основой расчета при изготовлении шестерней. Ось ведущего колеса, как правило, смещена вниз. Если при монтаже зубчатых колес не выдерживается допустимое смещение, произойдет заклинивание, и передача работать не будет. Расчет зубчатой передачи на износ и заедание учитывает коэффициент гипоидного смещения, диаметры рабочих шестерней и силы, работающие в зацеплении.
Производство гипоидных пар
Для изготовления главных гипоидных передач применяют заготовки из конструкционных легированных сталей с низким и средним содержанием углерода, которые подвергаются дополнительной термообработке (объемная закалка, цементация, азотирование). Производство унифицированных зубчатых колес осуществляется в соответствии с требованиями ГОСТ 19326-73, а также стандартами, регламентирующими взаимозаменяемость деталей.
Зубонарезание гипоидных шестерен – один из самых сложных видов металлообработки. Работы выполняются на специализированном оборудовании или станках с ЧПУ, которые не только обеспечивают высокое качество обработки по трем или более осям, но и позволяют точно рассчитать параметры резки.
Достоинства и сфера применения
Преимущество гипоидной передачи было использовано еще на начальном этапе машиностроения, и позволяло не только установить на авто плавный и малошумный привод, но и снизить центр масс тяжелого грузового транспорта. По сравнению с обычной конической парой, гипоидная передача позволяет:
- выдерживать большие динамические нагрузки при одинаковой прочности материала;
- снизить шум и добиться плавной передачи из-за хорошего скольжения зубьев в продольной плоскости;
- сделать вал шестерни более жестким благодаря большему диаметру ведущей шестерни;
- установить подшипники большего диаметра, сделав их более надежными и долговечными.
Смещение осей зубчатых колес позволяет удобно компоновать привод механизмов, уменьшая его габариты.
Сфера применения
Гипоидные передачи широко применяют во всех сферах машиностроения, позволяя создавать:
- Трансмиссии ведущих колес автомобилей и грузовой техники.
- Приводы тепловозов, тягачей, тракторов и вездеходов.
- Передачи от одного привода текстильного станка к нескольким веретенным узлам.
- Станки с высоким передаточным числом.
Гипоидная пара заменяет двойную передачу и широко используется для работы в кроссоверах и внедорожниках. При регулярном обслуживании и правильно выбранном подходе в ремонте, коническая передача гипоидного типа обеспечит высокий уровень комфорта и безопасности автомобиля.